Prodotti sostenibili nella distribuzione torinese
Il progetto, avviato a gennaio 2022, indaga la distribuzione e il consumo di prodotti alimentari sostenibili a Torino attraverso interviste somministrate a un campione di popolazione torinese e di gestori di negozi specializzati, in merito a conoscenze, atteggiamenti e pratiche legate al cibo biologico, equo-solidale e sfuso.
A questa prima indagine si affianca la rilevazione della disponibilità di prodotti sostenibili (53 tipi, fra: equo-solidale/fair trade, bio/biologico, no ogm, allevamento/pesca sostenibile, no pesticidi, no trattamenti, rispetto dell’ambiente, rispetto delle api, packaging sostenibile, agricoltura integrata) nella grande distribuzione organizzata e nei mercati cittadini. Per ogni prodotto selezionato viene rilevata, oltre alla marca, la presenza di strumenti di segnalazione (come la cartellonistica), la posizione in scaffali generici o in settori destinati a specifiche tipologie di prodotti.
La ricerca è coordinata da Carlo Genova e Alessia Toldo, del gruppo Atlante del Cibo - Unito.