Corso di formazione nel progetto "Food Pride XXL"
Nel panorama delle politiche del cibo, in particolare del welfare alimentare, nel torinese, emerge il Food Pride XXL, un progetto sostenuto dalla Fondazione Compagnia di San Paolo, che mira a recuperare le eccedenze alimentari nei mercati, organizzare dei laboratori di cucina sociale antispreco, distribuire il cibo recuperato, educare alla corretta alimentazione e condividere storie e momenti conviviali. Questo progetto di due anni, avviato nel 2023, è guidato dall'Associazione Eufemia, con il coinvolgimento della Città di Collegno, della Cooperativa Sociale San Donato e del Consorzio Ovest Solidale.
Food Pride XXL si basa su diversi pilastri chiave, come si puo' leggere nel sito del Comune di Collegno:
Formazione e mentoring |
Recupero, distribuzione e dono |
Progettazione partecipata e innovazione |
Attivazione della comunità |
Gli argomenti trattati in questi incontri spaziano dalla sensibilizzazione sullo spreco alimentare, all'apprendimento delle regole di conservazione degli alimenti, all'analisi dell'impatto ambientale dello spreco alimentare e alle procedure burocratiche per la donazione di cibo. Inoltre, il progetto promuove la conoscenza e il rispetto della stagionalità nella scelta degli alimenti.
Una delle ricercatrici dell'Atlante del Cibo, Veronica Allegretti, ha partecipato alla parte di formazione che questo progetto prevede. Nella giornata del 6 ottobre, Veronica ha presentato l'Atlante, dalle origini del percorso ai nuovi orizzonti progettuali; illustrando altresì gli ambiti di ricerca, sia per quanto riguarda la povertà alimentare sia per quanto riguarda le politiche locali del cibo. Nel primo caso, mostrando la survey, condotta da Ottobre a Dicembre 2021, presso 26 organizzazioni del terzo settore torinese, utilizzando un campionamento non probabilistico. Una ricerca che ha portato a 205 interviste condotta da 19 studentesse e studenti tirocinanti dell'Università di Torino, coordinato da Atlante del Cibo. Nel sencondo caso trasmettendo un focus su Collegno e il suo sistema del cibo.