Firma del Protocollo di intesa e ingresso della Regione Piemonte nella partnership dell'Atlante
Si è firmato oggi - 12 luglio 2023 - il Protocollo di Intesa “Costruire insieme azioni e conoscenza sul sistema del cibo di Torino e del territorio metropolitano - Atlante del cibo di Torino metropolitana”, avviato nel 2017 da Università di Torino, Politecnico di Torino, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Camera di commercio di Torino, dal 2020 in partenariato con Città di Torino, Città Metropolitana di Torino, Ires Piemonte e Urban Lab e da quest’anno con la Regione Piemonte.
Il Protocollo, valido per il triennio 2023-2026, riconosce il carattere strategico della reciproca collaborazione fra i partner firmatari, nell’ambito dei rispettivi compiti e funzioni, per accrescere il patrimonio di conoscenze scientifiche e tecnologiche relative al progetto dell'Atlante, anche nell’ottica di promuovere una visione sistemica a sostegno delle politiche.
L'Atlante, infatti, è riconosciuto come strumento capace di:
- aumentare la visibilità del sistema del cibo di questo territorio e delle sue dinamiche;
- supportare le pubbliche amministrazioni nella costruzione e attuazione di politiche alimentari e nella gestione ordinaria del sistema;
- incrementare la consapevolezza, la partecipazione e il coinvolgimento dei/delle cittadini/e offrendo anche occasioni di interazione sociale;
- attivare meccanismi di integrazione e cooperazione fra progetti, iniziative e attività legate al sistema del cibo.