Secondo Rapporto. 26 giugno 2018

in RAPPORTI by

 

 

Siamo lieti di invitarvi alla presentazione del Secondo Rapporto dell’Atlante del Cibo di Torino Metropolitana, che si terrà martedì 26 giugno 2018 (ore 10.00-13.00) presso l’Aula Magna dell’Università di Torino, alla Cavallerizza Reale.

Durante l’evento, dal titolo “Costruire la città del cibo: visioni, prospettive e politiche”, verranno presentati i due approfondimenti del 2018:

  • il primo, tematico, riguarda l’analisi del sistema alimentare che nutre le persone in condizioni di marginalità socio-economica e presenta i risultati dell’indagine “Sicurezza alimentare e povertà urbana: indagine sulle pratiche di contrasto alla povertà e allo spreco di cibo a Torino” cofinanziata da Compagnia di San Paolo, a cura di Alessia Toldo, Anna Paola Quaglia e Costanza Guazzo, dell’Università di Torino;
  • il secondo, territoriale, concerne invece l’analisi relativa al sistema alimentare di Chieri e del suo territorio, nell’idea che il più ampio sistema del cibo metropolitano vada letto come il prodotto dell’interazione policentrica di una molteplicità di sistemi del cibo territoriali  (fra cui appunto il Chierese, ma anche il Pinerolese, l’Eporediese, il Carmagnolese, la Val Susa, etc). L’indagine, dal titolo “Il sistema del cibo del Chierese: tra svilupo rurale e legami metropolitani” è a cura di Giacomo Pettenati e Ilaria Vittone, dell’Università di Torino.

Chiude l’evento una tavola rotonda che avrà il compito di ripartire dalle riflessioni stimolate dai due approfondimenti per tratteggiare le prospettive di una “Torino Città del Cibo”, sia in termini di visioni, sia di politiche. Fra i partecipanti Alberto Sacco (Assessore alle Politiche commerciali, Comune di Torino), Federico Mensio (Presidente VI Commissione Consiliare – Ecologia e ambiente, Comune di Torino), Elena Di Bella (Dirigente Attività produttive, Lavoro e solidarietà sociale, Città Metropolitana di Torino), Anna Merlin (Consigliera Delegata, Città Metropolitana di Torino), Paola Molina (Responsabile Servizi ambientali, Regione Piemonte), Marina Zopegni (Assessora alle Attività produttive e commercio, agricoltura, Comune di Chieri), Carlo Massucco (Assessore alla Comunicazione, partecipazione e innovazione, Comune di Chieri), Guido Cerrato (CCIAA di Torino), Luca Scarpitti (Compagnia di San Paolo), Andrea Calori (Està, Milano).

Per informazioni e iscrizioni: atlantedelcibo@gmail.com

Scarica il programma in pdf

 

SCARICA LA BOZZA DI RAPPORTO

Copertina_qui

Indice_qui

Gruppo di ricerca e Introduzione_qui

Indagine sulle pratiche di contrasto alla povertà e allo spreco alimentare 1_qui

Indagine sulle pratiche di contrasto alla povertà e allo spreco alimentare2 _qui

Indagine sulle pratiche di contrasto alla povertà e allo spreco alimentare3_qui

Il sistema del cibo del Chierese 1_qui

Il sistema del cibo del Chierese 2_qui

Schede_qui

Quale Torino Capitale?_qui

 

SCARICA LE PRESENTAZIONI 

Introduzione_Egidio Dansero_qui

Circular economy_Franco Fassio e Nadia Tecco_qui

Contrasto alla povertà/spreco alimentare_Alessia Toldo, Anna Paola Quaglia e Costanza Guazzo_qui

Sistema del cibo  del Chierese_Giacomo Pettenati e Ilaria Vittone_qui